сертификация нефтепромыслового оборудования
Просмотров: 350

Сертификация нефтепромыслового оборудования

Нефтепромысловое оборудование – это комплекс машин, установок, приспособлений, используемых для разведывания и поиска нефтяных, газовых месторождений, бурения скважин, добычи, транспортировки, переработки, хранения нефтегазовой продукции. К ним относятся буровые установки, вышки, насосы, трубопроводы, иные устройства.

Сертификация нефтепромыслового оборудования – обязательное требование законодательства, установленное для подтверждения безопасности установок.

Если производитель (импортер) для выпуска в обращение не оформил сертификат, за данное нарушение придется платить штраф по КоАП РФ. Продукция может быть конфискована, а деятельность – приостановлена.

Особенности сертификации нефтепромыслового оборудования и нормативные акты

Оформление декларации законодательно не предусмотрено, поскольку нефтегазовое оборудование подлежит сертификации. Оценка соответствия проводится по следующим тех. регламентам Евразийского экономического союза:

  • ТР ТС 010/2011 – применяется в части проверки безопасности промышленных машин, оборудования;
  • ТР ТС 012/2011 – используется, если установка предназначена для работы во взрывоопасных средах (имеет Ех-маркировку).

Для оформления сертификата по ТР ТС 010/2011 потребуется разработать обоснование безопасности (ОБ). Это документ, в котором указываются возможные опасности, которые могут возникнуть в связи с эксплуатацией установки, их оценка, а также меры, предпринятые для предотвращения или снижения рисков.

В ходе испытаний проверяются:

  • прочность, способность оборудования выдерживать нагрузку без разрушения, повреждения;
  • герметичность – способность выдерживать давление рабочей среды, не допуская утечек;
  • коррозионная стойкость;
  • способность материала, покрытия сопротивляться износу при трении, иным воздействующим факторам;
  • термическая стойкость – способность выдерживать высокие и низкие температуры без разрушения;
  • пожаробезопасность – способность материала, из которого изготовлено устройство, не воспламеняться под воздействием источника тепла, не поддерживать горение;
  • электробезопасность, отсутствие риска поражения оператора электрическим током;
  • взрывобезопасность;
  • защита от перегрузок и аварийных ситуаций (например, автоматическое отключение при превышении определенных параметров);
  • иные характеристики, связанные с безопасностью устройств.

Результаты испытаний отражаются в протоколе – они должны соответствовать требованиям ТР ТС.

Если устройства не соответствует требованиям безопасности, они не допускаются к эксплуатации. При положительных результатах оформляется сертификат на нефтепромысловое оборудование.

Документы, необходимые для сертификации нефтепромыслового оборудования

К основным документам, требуемым для подтверждения соответствия изделия, относятся:

  • заявка с описанием тех. характеристик объекта оценки и признаков, позволяющих его идентифицировать;
  • регистрационные данные компании-заявителя (ОГРН, ИНН), устав, иные учредительные документы;
  • контракт на поставку, письмо на ввоз образцов техники в РФ для тестирований, прочие товарно-сопроводительные документы – для импортных поставок.

Для сертификации, в т.ч. для пользования потребителями, производителям или импортерами нужно разработать руководство по эксплуатации и технический паспорт, которые должны быть приложены к товару. Импортер должен обеспечить перевод тех. документации иностранного производителя на русский язык.

РФ-изготовитель должен разработать для производства ТУ (тех. условия) или же подобрать ГОСТ (если продукция и производство соответствуют требованиям выбранного ГОСТ). Возможна регистрация ТУ – это дает право присвоить тех. условиям статус документа по стандартизации.

Точный пакет документации определяется во время обращения к специалистам, так как зависит от типа оборудования, форм оценки его соответствия регламенту, применяемой схемы.

Этапы сертификации нефтепромыслового оборудования

В процессе проведения сертификационных процедур осуществляется:

  1. Анализ заявки, аудит документации заявителя.
  2. Обследование производственных условий (при сертификации продукции серийного производства).
  3. Отбор образцов.
  4. Лабораторные тестирования на соответствие нормам ТР ТС.
  5. Обработка результатов, их запись в протоколе испытаний.
  6. Оформление сертификата, его регистрация в реестре Росаккредитации (ФСА).
  7. Маркировка изделия знаком обращения «ЕАС».

При оформлении документа на серию, действующего больше одного года, ежегодно аккредитованный сертификационный орган осуществляет инспекционный контроль (ИК). Если не пройти ИК, действие сертификата будет аннулировано.

После оформления обязательного документа дополнительно возможна сертификация бурового оборудования в рамках добровольных систем РФ. Процедура заключается в проверке соответствия выбранных показателей качества изделий требованиям ГОСТ или ТУ. Сертификат помогает в расширении бизнеса и сбыта продукции, повышении спроса, формировании имиджа бренда.

Дополнительные документы: сертификат ИСО 9001 на систему управления качеством (СМК) / интегрированные системы менеджмента ИСО (9001, 14001, 45001) или отраслевой стандарт СМК (ГОСТ Р ИСО/ТУ 29001-2007).

Где оформить сертификат на нефтепромысловое оборудование

Процедура оформления сертификатов – многоэтапная, имеет нюансы и требует определенных затрат времени. Если у заявителя отсутствует опыт или знания требований законодательства по сертификации, можно допустить ошибки, из-за которых возможен отказ в выдаче сертификата и даже штрафы.

Чтобы избежать ошибок, потери времени, прочих негативных последствий, воспользуйтесь помощью экспертов нашего Портала по сертификации.

Делегировав сертификационные процедуры специалистам, предприниматели получают содействие на всех стадиях оформления документов. Консультации бесплатные, направляйте заявки.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Поделиться с друзьями

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.