утилизация труб
Просмотров: 1608

Утилизация труб

В результате различных нагрузок, коррозионного, вибрационного, термического и механического воздействия, условий рабочей среды трубопроводы изнашиваются и приходят в состояние, непригодное к последующей эксплуатации.

По истечении срока службы такое оборудование не может быть уничтожено как простой бытовой отход. Утилизация труб осуществляется строго в соответствии с требованиями, установленными законодательством. Если предприятие нарушит их, придется заплатить штраф, размеры которого, а равно как и иные меры ответственности, предусмотрены в статье 8.2 КоАП РФ.

Чтобы избежать неблагоприятных для компании последствий, необходимо заключить договор со специализированной организацией, которая имеет лицензию на выполнение работ по утилизации.

Почему законодательство строго контролирует процесс утилизации

Металлы, пластик и прочие материалы, из которых производится трубная продукция, могут нанести вред экологии. Также отдельные элементы могут содержать в составе сырьевые вещества пригодные для вторичного применения.

В связи с этим утилизация пластиковых изделий, а также труб, произведенных из полиэтилена низкого давления (ПНД) и иных материалов, строго контролируется:

  1. Федеральным Законом №7-ФЗ – устанавливает требования в сфере охраны экологии. В статье 51 перечислены производственные отходы, которые должны быть собраны, обезврежены, транспортированы любыми способами, которые не наносят вред экологии.
  2. Федеральным Законом №89-ФЗ – определяет правила обращения с отходами производства, что позволяет предотвратить их неблагоприятное влияние на здоровье населения и состояние экологии, а также вовлечь в повторный оборот после переработки вторсырья.

Для повторной переработки подходят трубы из пластика, полиэтилена, черных или цветных металлов.

Захоронению на специальных площадках (полигонах) подлежат трубы, в составе которых есть щелочи, кислоты и / или тяжелые металлы.

Этапы проведения процедуры утилизации

Утилизация пластиковых труб (а также изделий, произведенных из иных материалов) – процедура, которая состоит из нескольких этапов. Осуществляется:

  • Списание с баланса.

Поскольку трубная продукция числится на предприятии, ее движение должно отображаться в бухгалтерском учете. Если истекает срок эксплуатации или происходят значительные поломки, когда изделие уже невозможно восстановить и отремонтировать, его списывают с баланса. Процедура проводится согласно требованиям законодательства и предусматривает предварительное проведение технической экспертизы. Во время экспертной оценки проверяется состояние трубопроводов и их пригодность их к эксплуатации в дальнейшем. По результатам устанавливается остаточная стоимость, необходимая для списания.

  • Заключение договора со специализированной организацией.

После списания трубы с баланса можно перейти непосредственно к процессу утилизации. Для этого необходимо заключить договор с организацией, имеющей лицензию на осуществление данного вида работ с отходами данной категории.

  • Подготовка ответственными лицами оборудования и необходимой документации к приезду специалистов лицензированной компании.

  • Демонтаж (разборка) оборудования и вывоз металла или иного материала, которое невозможно использовать в дальнейшем, с территории организации сотрудниками лицензированной компании.

После демонтажа трубопровода на отдельные компоненты отходы подлежат сортировке. Особенность процедуры состоит в том, что она может осуществляться разными способами (это зависит от вида материала), например, посредством:

  • переработки трубы для применения в качестве вторсырья. Этот способ подходит для термопластовых изделий, подходящих для повторного использования при изготовлении трубопроводов для систем канализации или прокладывания кабелей;
  • хим. обработки (синтеза). Подходит для трубопроводов, произведенных из полимеров и композитов – после синтеза возможно повторное использование материала для производства различных изделий из пластика;
  • сжигания или пиролиза. Применяется только для некоторых видов пластиковых изделий – его плюсы заключаются в предотвращении загрязнения окружающей среды (чего не избежать при захоронении отходов из пластика).
  • вывоза на металлолом с целью переплавки или использования в качестве вторсырья;
  • захоронения материалов, содержащих в составе токсичные вещества.

После проведения утилизации ПНД труб или иных изделий оформляется соответствующий комплект документов для финансовой отчетности.

Что оформляется по итогам проведения утилизационных процедур

По итогам утилизационных мероприятий специализированная организация выдает пакет документации, который необходимо передать в Росприроднадзор для подтверждения проведения утилизационных работ в полном соответствии с законодательными нормами.

Также на их основании предприятие списывает трубы с баланса, таким образом снижая налогооблагаемую базу.

К документам, которые получает заявитель, относятся:

  1. Договоры на проведение технической экспертизы и утилизационных процедур.
  2. Акты приема-передачи ТМЦ и отходов, а также о выполнении работ по утилизации.
  3. Техническое заключение (выдается после экспертизы в качестве подтверждения того факта, что трубная продукция не подлежит к использованию в результате непригодности и невозможности восстановления).
  4. Паспорт-расчет (оформляется в случае, если в утилизируемом изделии содержатся драгметаллы).

Стоимость утилизационных мероприятий и сроки их прохождения зависят от вида оборудования, его размеров и объема работ.

Для получения содействия в вопросах утилизации в полном соответствии с нормами законодательства, обратитесь к специалистам Портала.

Консультации предоставляются бесплатно.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Поделиться с друзьями

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.