сертификация брезента фото
Просмотров: 101

Сертификат на брезент

Под брезентом понимается ткань, которая производится путем переплетения скрученных волокон хлопка, льна или джута и пропитывается специальными синтетическими составами, защищающими полотно от промокания и гниения. Порядок оценки соответствия материала и критерии его качества, определяются предусмотренным изготовителем назначением, сферой применения.

Требуется ли обязательная сертификация материала?

Обязательная декларация или сертификат на брезент не нужны, если он поступает в продажу как материя для дальнейшей переработки. На товар не распространяются положения технических регламентов ЕАЭС и Постановления Правительства № 982. Чтобы подтвердить отсутствие необходимости в разрешительной документации, предприниматель вправе получить отказное письмо. Документ составляется в добровольном порядке, выдается аккредитованными органами.

Оформить отказное письмо вправе производитель, его представитель или поставщик. Документ предоставляется на таможне, при проверках контролирующих органов, по запросу контрагентов. Отказное письмо удостоверяет, что обязательная сертификация не предусмотрена, тем самым устраняет затруднения при организации импорта и сбыта.

Обязательная проверка соответствия необходима для брезентовых изделий. Например, в отношении сумок требуется декларация по ТР ТС 017/2011, для обуви – декларация или сертификат по тому же регламенту. Изучению подлежит прочность и надежность изделий, химическая и биологическая безопасность. Все исследованные характеристики отражаются в официальном документе – протоколе испытаний.

Если материал применяется как упаковка, осуществляется декларирование по ТР ТС 005/2011. Проверяется его прочность, герметичность, безопасность состава.

Обязательное подтверждение соответствия выполняется для серийного производства (на 1-5 лет) или партии продукции. Разрешительная документация принимается во всех странах ЕАЭС.

Добровольная сертификация материала

Производители или поставщики материи, вправе получить на нее следующие добровольные документы:

Сертификат соответствия на брезент или на палатки, тенты из него

Оценка проводится в рамках национальных стандартов. Проверяются те свойства товара, которые посчитал целесообразным выделить сам заявитель. Например, бизнесмен вправе подтвердить такие качественные параметры брезентовой ткани, как внешний вид, прочность к проколам и разрывам, жесткость, стойкость окраски и т.д.

СС (сертификат соответствия) оформляется на 1 или 3 года и действует только в РФ.

Огнеупор​ный сертификат на брезент

Документ оформляется в рамках положений 123-ФЗ от 22.07.2008 г. В ходе оценки подтверждается, что показатели горючести, воспламеняемости, токсичности при возгорании материала находятся в рамках допустимых значений, что он обладает огнезащитными характеристиками.

СС выдается на период 1-5 лет, обладает юридической силой только в РФ.

Экспертное заключение (ЭЗ)

Документ выдается Роспотребнадзором и подтверждает показатели санитарной и гигиенической безопасности ткани, отсутствие вредного воздействия на здоровье граждан и экологию. ЭЗ (экспертное заключение) предоставляется бессрочно и действует на всей территории ЕАЭС.

Сертификат ИСО

Подтверждает, что предприятие выстроило систему менеджмента, которая отвечает требованиям международных стандартов. Это обеспечивает учет интересов потребителей, инвесторов, требований законодательства, позволяет поддерживать высокое качество продукции.

Чтобы пройти оценочные процедуры, предпринимателю необходимо разработать техдокументацию на товар. Он вправе вести производство по действующему ГОСТу, соблюдая все его положения, или разработать технические условия (ТУ). В ТУ (технических условиях) устанавливаются требования к характеристикам выпускаемой продукции, к организации контроля ее качества, упаковке, маркировке, доставке и т.д.

Чтобы выпустить сам брезент или изделия на его основе в продажу, предпринимателю необходимо оформить этикетку с указанием сведений о самом товаре и его изготовителе. Для работы с торговыми сетями нужно провести штрихкодирование. Штрихкод наносится на каждую единицу товара и содержит информацию о его изготовителе и стране производства.

Эксперты готовы ответить на все вопросы о сертификации брезента. Звоните!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.