мясная продукция
Просмотров: 2042

Сертификация мясной продукции

Декларирование и сертификация мясной продукции – процедуры подтверждения соответствия выпускаемой в реализацию пищевой продукции, поступающей в продажу на территории ЕАЭС. Мясо и мясная продукция попадает под действие ряда технических регламентов, определяющих основные показатели безопасности для товаров. В связи с этим каждый предприниматель, намеренный организовать выпуск, ввоз в любую страну ЕАЭС товара с последующей реализацией должен проходить процедуру подтверждения соответствия с последующим получением разрешительной документации.

Регулирующие регламенты

Основными регламентами, под действие которых попадают выпускаемые в реализацию мясные продукты, являются:

  • ТР ТС 034/2013, регулирующего показатели безопасности широкого ассортимента мясопродуктов, к которым относят полуфабрикаты, мясные консервы, колбасы и копчености. Единственным исключением являются продукты из мяса птицы, качественные показатели которых данный ТР ТС не определяет;
  • ТР ТС 021/2011. Указывает общие показатели безопасности для всех продуктов, употребляемых в пищу, в том числе и в отношении мясных продуктов, изготовленных из мяса птицы;
  • ТР ТС 022/2011. Регламент определяет основные требования по отношению к маркировке товаров, представленных продуктами питания;
  • ТР ТС 029/2012. Регламент используется при условии, что в состав заявленных к подтверждению соответствия товаров входят пищевые добавки. Они могут быть представлены ароматизаторами, красителями, консервантами, стабилизаторами и прочими веществами технологического характера.

Положениями регламента определяется необходимость оформления следующих документов, которые могут подтверждать соответствие требованиям регламента:

  • СГР. Гос. регистрация проводится в отношении совершенно новых видов продуктов, которые еще не подвергались реализации, или товаров, предназначенных для питания детей. СГР оформляется бессрочно и может потребовать повторного получения при условии, что претерпит изменение действующее законодательство или технология производства продукции, в отношении которой была проведена гос. регистрация;
  • декларация. Оформляется для остальных видов продукции, предназначенных для взрослых. Декларирование соответствия может проводиться по нескольким схемам, которые применимы к партиям товара или их серийным выпускам. При выборе схемы декларирования для серийного выпуска может потребоваться проведение производственного контроля и предоставление сертификата, который подтверждает функционирование на предприятии системы менеджмента безопасности ХАССП. Максимальный срок действия декларации ТР ЕАЭС может составлять 5 лет.
  • документ, подтверждающий прохождение вет. экспертизы. Используется для непереработанной мясной продукции.

Независимо от типа и вида мясной продукции любой производитель или импортер имеют возможность обратиться в орган сертификации для проведения добровольной сертификация мясной продукции. Процедура заключается в оформлении документа, подтверждающего соответствие продукции положениям государственных стандартов или технических условий. Сертификат на мясную продукцию позволяет выгодно выделить продукт и способствует повышению покупательского спроса, предоставляет возможность заключить выгодные договора на поставки.

Необходимые документы

Для проведения обязательной процедуры подтверждения соответствия потребуется предоставить:

  • регистрационную документацию;
  • название и полную характеристику предоставленной продукции;
  • нормативную документацию на товар (ГОСТ, ТУ);
  • этикетку (или ее макет);
  • сертификат СМК (при необходимости);
  • данные по выпускающему предприятию (если к подтверждению соответствия заявлен импортный товар), а также заключенный с производителем договор на поставку;
  • протокол испытаний (если заявитель самостоятельно организовал проведение необходимых исследований).

Порядок подтверждения соответствия

Процедура проводится в следующие этапы:

  1. Направление заявления экспертам органа сертификации.
  2. Предоставление пакета документов.
  3. Заключение договора на оказание услуг.
  4. Проведение идентификации продукта, определение регулирующего регламента.
  5. Выбор схемы подтверждения соответствия.
  6. Направление образцов товара на проведение исследований (если заявитель не предоставил собственные доказательства безопасности).
  7. Оформление разрешительного документа с его последующей регистрацией в соответствующем реестре.
  8. Получение клиентом оформленного документа.

Обратившись к нам, вы получите квалифицированную помощь в организации и проведении процедуры подтверждения соответствия различного типа продукции. Мы ждем ваших заявок!

Сертификация продуктов питания, в том числе мяса или мясосодержащих изделий, проводится добровольно – в рамках любой СДС (системы добровольной сертификации), которая прошла регистрацию в Росстандарте. Наиболее часто качество товаров подтверждается оформлением сертификатов в таких СДС, как «ЭКО», «Система качества ЕАС», «Органик/Organic», «Халяль», «БИО», «ЕАС Аудит» и в иных.
Однако, перед тем, как оформить добровольный сертификат потребуется подтвердить безопасность продукции согласно ТР ТС 034/2013, ТР ТС 021/2011. Эта обязательная процедура проводится в форме:
  • декларирования;
  • гос. регистрации (на детское питание);
  • ветеринарно-санитарной экспертизы (для продуктов убоя).

Отсутствие разрешительных документов (деклараций, СГР, ветеринарных заключений) – причина привлечения к административной ответственности по КоАП РФ.

Сертификация мяса птицы – добровольная процедура оценки качества товаров по требованиям НТД. Проводится только при наличии документов об обязательной оценке соответствия согласно ТР ТС 034/2013 и другим тех. регламентам.
Важно! Если вы выпускаете на рынок свежее мясо птицы (курятину, индейку, перепелов и т.д.), перед тем, как оформить сертификат качества необходимо получить ветеринарное заключение.
Если производимая вашей компанией продукция – это мясо птицы, прошедшее обработку (замороженное, охлажденное, консервированное, маринованное и т.д.), то в обязательном порядке регистрируется декларация о соответствии.
После этого предприниматель может подать комплект документов для оформления сертификата в рамках любой СДС, которая зарегистрирована в Росстандарте.
«Сделать», а равно как и «нарисовать» сертификат нельзя – документ можно только оформить в рамках системы ФГИС «Меркурий».
Ветеринарное заключение на непереработанное мясо (продукты убоя) выдается по итогам проведения ветеринарного обследования (экспертиз и испытаний). В ходе процедуры устанавливаются органолептические параметры (цвет, запах и т.д.), отсутствие паразитов, следов кровоизлияний, микробиологические показатели и т.д.
Оформляется ветеринарный сертификат предпринимателем самостоятельно во ФГИС.
Важно! Все ВСД (ветеринарные сопроводительные документы) должны быть погашены в установленные законом сроки, иначе на предпринимателя налагается штраф.
На замороженное мясо, т.е. прошедшее обработку, оформляется декларация о соответствии согласно ТР ТС 034/2013, а не сертификат.
В отношении продуктов питания именно декларация выступает основным разрешительным документом. Она регистрируется на основании доказательной базы, которую собирает и предоставляет заявитель. В нее в обязательном порядке входит протокол испытаний (ПИ), который выдается по итогам экспертизы образцов в специализированной лаборатории.
Что же касается сертификации замороженного мяса, то это добровольная процедура. Получить сертификат на продукцию продовольственного назначения заявитель может при наличии документов, свидетельствующих о проведении обязательной оценки.
Согласно ТР ТС 034/2013, декларация регистрируется производителями и импортерами на мясо, прошедшее обработку, а именно на:
  • замороженное;
  • охлажденное;
  • вяленое;
  • маринованное;
  • тушеное;
  • консервированное;
  • и другие виды.

Также декларация о соответствии по ТР ТС оформляется на мясосодержащие продукцию – колбасы, консервы, полуфабрикаты (котлеты, биточки, пельмени и т.д.), сосиски, сардельки, ветчина и иное.

Следует знать, что на мясосодержащие детское питание (каши, пюре, смеси и т.д.) необходимо оформлять СГР, которое выдается по итогам госрегистрации продукции.
Помните! В случае производства мяса для собственных нужд (не для продажи), оформлять разрешительные документы не нужно.

Сертификация мяса – добровольная процедура. Проводится при наличии обязательных разрешительных документов – деклараций, СГР или вет.сертификатов.
Для проведения процедур подтверждения соответствия заявителю необходимо обратиться к специалистам, которые проведут идентификацию товара в качестве объекта оценки. Для этого необходимо предоставить:
  • регистрационные данные – сканы ОГРН / ИНН;
  • выписки ЕГРИП /ЕГРЮЛ;
  • нормативно-тех.акты на производство (ГОСТ или ТУ);
  • сведения об ассортименте товаров (с указанием кодов ТН ВЭД);
  • этикетки, ярлыки и другие маркировочные носители;
  • на импортную продукцию – контракт / договор поставки и иные.
После документальной проверки проводится отбор образцов, которые направляются в лабораторию. Положительное заключение протокола испытаний (ПИ) – основание для регистрации разрешительных документов, а также добровольных сертификатов.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают
Сертификация напитков

Соки, компоты, различная газировка и даже алкогольные напитки до момента начала поставки их в торговые и розничные сети проходят обязательную процедур... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.