Сертификация химической продукции
Просмотров: 477

Сертификация химической продукции

Понятие химической продукции включает в себя все химические вещества и их смеси, которые подлежат обращению на территории РФ и стран, входящих в состав Евразийского экономического союза. Если вы планируете осуществлять выпуск, реализацию или импорт товаров данной категории, то на начальном этапе деятельности вам нужно оформить на них необходимую разрешительную документацию.

Сделать это максимально быстро и без дополнительных затрат вам удастся, воспользовавшись услугами нашего центра сертификации. Наши специалисты окажут содействие в получении полного комплекта разрешений на определенный вид химических продуктов в сжатые сроки. Это позволит вам избежать конфликтных ситуаций с контролирующими органами и административного наказания в форме штрафа и конфискации товаров из оборота.

Главные нюансы сертификации химической продукции

Сертификация химической продукции в настоящее время носит обязательный характер. Обусловлено это тем, что товары указанного типа при неправильном использовании, хранении, транспортировке могут создавать значительную опасность для здоровья людей, их жизни, имущества, а также экологической обстановки.

Целью проведения этой процедуры выступает подтверждение соответствия веществ и смесей установленным требованиям, которые предъявляются к их безопасности, а также качественным характеристикам.

На сегодняшний день разработан и принят ТР ЕАЭС 041/2017, определяющий безопасность химических продуктов (еще не вступил в законную силу). Сертификация товаров по указанному нормативному акту будет осуществляться только с июня 2021 года. А до этого момента оценка соответствия веществ, смесей материалов проводится согласно нормам российского законодательства.

Значительный перечень товаров бытовой химии, удобрений, а также лакокрасочных материалов, который содержится в Постановлении Правительства № 982 от 01.12.2009, подлежит обязательному декларированию. Это означает, что производители и импортеры указанной разновидности продукции должны получить на нее декларацию о соответствии ГОСТ Р. На вещества, которые не вошли в этот список, вы сможете оформить добровольный сертификат.

Нормами действующего законодательства закреплена необходимость разработки и регистрации производителем паспорта безопасности на все виды химических товаров (на международном уровне применяется паспорт MSDS). Он входит в состав товаросопроводительной документации и не имеет срока действия. Не требуется разрабатывать этот документ в отношении пищевых продуктов и добавок, лекарственных препаратов, парфюмерии и косметики, ядерных и радиоактивных веществ.

Дополнительно вы также сможете заказать экологический сертификат, который выдается на различные виды продуктов данной категории.

СГР на химические товары

Химическая продукция, перечень которой закреплен решением КТС № 299 от 28.05.2010, подлежит обязательной государственной регистрации. В связи с этим, на нее потребуется оформить СГР (свидетельство о госрегистрации). Его выдача осуществляется территориальными органами Роспотребнадзора сроком на 5 лет. Этот документ подтверждает соответствие товаров действующим санитарным и гигиеническим стандартам.

В отдельных ситуациях СГР можно заменить экспертным заключением (ЭЗ). Чтобы определить, какой именно из этих документов необходим вам, обратитесь за помощью к специалистам нашего центра сертификации. Консультации предоставляются бесплатно!

Перечень документов для проведения сертификации

Для оформления разрешительной документации на товары этого вида вам необходимо подготовить:

  • заполненную заявку;
  • копии учредительных и уставных документов предпринимателя;
  • полную информацию о продукции – с указанием наименования, состава, технических характеристик, свойств, мер предосторожности и иных сведений;
  • техническую документацию;
  • паспорт безопасности;
  • соглашение об аренде производственных площадей;
  • договор поставки с пакетом товаросопроводительных документов к нему – на импортируемые в РФ из других стран продукты;
  • оформленные ранее разрешения.

Этапы сертификации

Процедура сертификации химической продукции в России включает в себя следующие стадии:

  • обращение субъекта предпринимательской деятельности в центр сертификации для уточнения имеющихся нюансов прохождения процедуры;
  • подготовку комплекта документов;
  • проведения экспертных исследований образцов товаров;
  • составления протокола испытаний или экспертного заключения;
  • выдачи заявителю готового документа.

Возникли сложности при подготовке документов? Обратитесь за помощью к экспертам нашего центра сертификации! Получить консультацию вы сможете онлайн или по телефону.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.