сертификация чая фото
Просмотров: 2974

Декларация на чай: обязательно ли нужна?

Декларация на чай – обязательный документ для организаций и предпринимателей, планирующих производить или реализовывать продукт на территории России или поставлять из-за рубежа. Делегируйте процесс ее оформления нам, мы выполним все процедуры за Вас. Внесем сведения об изготовителе (дистрибьюторе) в федеральные реестры и бесплатно передадим оригинал разрешения с курьером в любую точку России.

Законодательное регулирование

Согласно действующим правилам, производители пищевой продукции обязаны проходить процесс декларирования в рамках регламентов, установленных на территории ЕАЭС. Товары подвергаются лабораторным исследованиям, определяющим их качество и безопасность для потенциального потребителя. Фирмы и ИП, уклоняющиеся от этой процедуры, несут административную ответственность, включающую:

  • штраф до 1 000 000 руб.;
  • административное приостановление работы предприятия на срок до 90 суток;
  • конфискацию товара.

Если вы производите чай, декларации о соответствии оформляются в рамках следующих технических регламентов Таможенного Союза:

  • 021/2011 – регламентирует безопасность всех видов пищевых продуктов;
  • 022/2011 – устанавливает правила упаковки и маркировки;
  • 027/2012 – распространяется на особые виды напитка (например, для похудения, вывода шлаков из организма, для беременных или кормящих матерей);
  • 029/2012 – регламентирует потребительские свойства напитка, содержащего ароматизаторы, вкусовые добавки и иные вспомогательные вещества.

Количество оформляемых деклараций зависит от ассортимента изготовителя или продавца. По общему правилу на разные виды чая оформляются разные документы. Также на отдельные виды чайного напитка (например, травяной или фруктовый) нужно получать специальные документы: на них нет ГОСТа, поэтому компания разрабатывает Технические условия (ТУ), регламентирующие процесс производства.

Мы рекомендуем провести испытания не менее 30% видов продукта из заявленного ассортимента. Исследование меньшего количества сортов вызовет вопросы у Роспотребнадзора и будет расценено им как необъективное, что может повлечь наложение штрафных санкций при проверке производства.

Дополнительно мы советуем оформить сертификат на чай в системе ГОСТ Р. Документ не носит статус обязательного, но помогает повысить лояльность потребителей, завоевать их доверие и увеличить продажи. Именно данный документ дает возможность производителю использовать на продукции значок «РСТ». Мы поможем выбрать ГОСТ для подтверждения соответствия и произвести все необходимые действия в кратчайший срок.

Какие документы потребуются заявителю?

Чтобы пройти декларирование, вам будет нужно предоставить:

  • заполненную заявку;
  • свидетельство о госрегистрации компании;
  • свидетельство ИНН и коды статистики;
  • подробное описание производимых товаров;
  • ТУ или ГОСТ, действующие на предприятии;
  • контракт с иностранной фирмой (если запланирована импортная поставка).

В зависимости от специфики ситуации список документов может расширяться или уменьшаться. Мы составим для вас индивидуальный перечень и примем все заявленные в нем позиции по электронной почте.

Как проходит процесс декларирования?

Чтобы оформить декларацию на товар, действуйте по следующему алгоритму:

  1. Подайте заявку и обсудите с менеджером все детали будущей работы в ходе бесплатных консультаций.
  2. Заключите с нами договор о сотрудничестве.
  3. Предоставьте необходимую документацию и образцы продукции для проведения лабораторных исследований.
  4. Дождитесь их результатов и получите на руки готовый разрешительный документ.

Все сведения о заявителе, успешно прошедшем проверку, вносятся в единый федеральный реестр. Заказчику передается оригинал заполненной декларации и протокол испытаний, который нужно хранить в офисе компании и при необходимости демонстрировать контролирующим инстанциям, клиентам и торговым сетям, куда товар сдается на реализацию.

Делегируйте процесс подтверждения качества нам, и мы выполним процедуры в кратчайшие сроки. Мы вникнем в вашу ситуацию и определим, какие разрешения будут способствовать развитию бизнеса с учетом его специфики. Мы гарантируем положительный результат и не нарушаем достигнутые договоренности с клиентом.

Для законного изготовления, импорта и реализации чая предпринимателю потребуется оформить и зарегистрировать в реестре ФСА декларацию. Этот документ подтверждает безопасность товаров и соответствие качественным характеристикам.

Отсутствие декларации влечет за собой применение надзорными органами штрафных санкций и конфискацию непрошедших проверку продуктов.

Дополнительно для получения конкурентных преимуществ и продвижения продукции на рынке стоит оформить добровольный сертификат в действующей СДС. Данный документ выдается по инициативе изготовителя или импортера, способствует увеличению объемов продаж и росту прибыли.

Стоимость процедуры определяется в индивидуальном порядке и зависит от нескольких факторов:

  • ассортимента сертифицируемой продукции;
  • схемы для проведения сертификационных мероприятий;
  • наличия полного пакета документации для прохождения процедуры.

Для того чтобы уточнить, сколько будет стоить сертификация товаров в каждом случае, следует обратиться к экспертам портала. Для расчёта стоимости следует предоставить необходимый комплект документов.

Важно! Если на выпускаемую продукцию отсутствует действующий ГОСТ, потребуется разработать ТУ или СТО, что повысит материальные затраты.

Если речь идет о серийном выпуске товаров, то декларацию оформляют на период от 1 года до 5 лет (в зависимости от выбранной схемы). Документ на партию действителен до момента реализации чая, но не более срока годности. Если время действия декларации истекло, то в данном случае ее предстоит оформить заново (продление срока нормами действующего законодательства не предусмотрено).

Что касается добровольного сертификата качества, то он выдается максимум на 3 года.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.