весы
Просмотров: 330

Сертификат на весы

Сертификация весов – это совокупность действий, в рамках которых оценивается качество, надежность и безопасность измерительного прибора для потребителей и окружающей среды. Оценка изделия организуется после обязательной калибровки и поверки согласно требованиям 102-ФЗ от 26.06.08 г. Устройства для взвешивания используются в медицинских учреждениях, в промышленности, торговле, в быту. От сферы их применения зависит список предъявляемых требований и перечень оформляемых разрешительных документов. Эксперты нашего Центра помогут клиенту разобраться в действующих нормах и стандартах, пройти необходимые проверки.

Сертификация медицинского измерительного оборудования

Если прибор предназначен для использования в области медицины (в больницах, поликлиниках, санаториях, стоматологиях и прочих аналогичных учреждениях), то перед выпуском на рынок требуется подтвердить его соответствие в два этапа:

Получение регистрационного удостоверения (РУ)

Это официальный документ, который обязателен для всех изделий медицинского назначения. Регистрационное удостоверение выдается Росздравнадзором после изучения инструкций к продукции, нормативно-технической документации заявителя, проведения технических и клинических испытаний товара. РУ предоставляется без ограничения периода действия, его оформление занимает от 2-3 месяцев до полугода.

Важно! Получить регистрационное удостоверение можно только на те модели приборов, которые упомянуты в приказах Росздравнадзора, разрешающих их производство и использование на территории РФ.

Декларирование ГОСТ Р

Декларация на весы медицинские оформляется в национальной системе РФ, потому что продукция упомянута в Постановлении Правительства №982 от 01.12.09 года. Разрешительный документ используется во всех регионах РФ. Он предоставляется на период 1-3 года. Декларация ГОСТ Р выдается заявителю на основании протокола испытаний изделия с положительным заключением экспертов.

Сертификация бытовых весов

Неэлектрические модели измерительных приборов не подлежат обязательной оценке. Для электронных изделий проверка соответствия проводится в рамках двух технических регламентов:

  • ТР ТС 004/2011 (устанавливает требования к качеству низковольтной техники, обязывает изготовителей обеспечить ее безопасность для пользователя в нормальных и аварийных условиях работы);
  • ТР ТС 020/2011 (определяет стандарты электромагнитной совместимости технических средств).

Сертификаты на электронные весы оформляются в том случае, если изделия предназначаются для использования в быту. Если они имеют промышленное назначение, изготовители и поставщики принимают декларацию ТР ТС.

Бытовое электрооборудование (например, применяемое на кухне) дополнительно подлежит декларированию в рамках ТР ЕАЭС 037/2016. Этот регламент ограничивает использование вредных веществ (ртути, свинца, хрома шестивалентного и т.д.) в электроприборах.

И декларации, и сертификаты ТР ТС оформляются по результатам изучения ТУ или ГОСТ изготовителя и лабораторных испытаний товара. Разрешительные документы выдаются на серийный выпуск (сроком до 5 лет) или на конкретную партию (без ограничения по времени).

Эксперты нашего Центра помогут предпринимателям разобраться в нюансах обязательной оценки для разных моделей измерительных приборов. Мы определим, какие документы и оценочные мероприятия нужны с учетом специфики вашего бизнеса. Консультации предоставляются бесплатно.

Добровольная сертификация продукции

Добровольный сертификат на весы оформляется на любую модель устройств по инициативе изготовителя. Документ решает следующие задачи предпринимателя:

  • укрепляет доверие потребителей к товару;
  • помогает расширить рынки сбыта;
  • способствует увеличению продаж;
  • дает доступ к конкурсным процедурам по отбору поставщика на государственном и коммерческом уровне.

В ходе добровольной оценки подтверждаются те свойства продукции, которые выбрал сам заявитель. Например, это долговечность, точность измерений, надежность и иные характеристики, значимые для маркетингового продвижения. Эксперты нашего Центра окажут клиентам содействие на всех этапах инициативной сертификации.

Как проходят оценочные процедуры?

РУ, декларация и сертификаты на весы медицинские или прочие разновидности с помощью нашего Центра оформляются по алгоритму из 4 этапов:

  1. Клиент подает заявку, получает бесплатные консультации экспертов, в ходе которых выбирается схема сертификации, определяются условия дальнейшего сотрудничества.
  2. Предприниматель собирает и предоставляет экспертам необходимую документацию для анализа.
  3. Организуются лабораторные испытания образов продукции, полученных от заявителя, и инспекция производства (при необходимости).
  4. Эксперты получают протокол испытаний и на его основании формулируют выводы проверки. Если итоги положительные, регистрируется разрешительный документ.

Мы берем на себя все сложности, связанные с подготовкой пакета документации, организацией лабораторных испытаний товара, взаимодействием с государственными инстанциями. Сотрудничество ведется в удобном дистанционном формате. Доверьте ваши задачи нам, и мы избавим вас от лишних затрат времени и средств.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают
Поверка средств измерений

Поверка представляет собой процедуру проверки соответствия средства предъявляемым к нему требованиям для обеспечения единства измерений. Суть процедур... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.