Сертификат на утеплитель
Просмотров: 59

Сертификат на утеплитель

Утеплитель часто используемый строительный материал при строительстве как жилых домов, так и для общественного пользования. Но перед тем как строительная компания или любой другой покупатель для своих целей могли его приобрести – утеплитель проходит процедуру по подтверждению соответствия.

Сертификация утеплителя

Продавец или изготовитель перед началом реализации данного строительного материала должны сертифицировать его. Обязательная сертификация утеплителя требуется согласно техническому регламенту РФ о требованиях пожарной безопасности, без наличия пожарного сертификата утеплитель не имеет права попасть на прилавки магазинов по всей России.

Как получить сертификат на утеплитель?

Для сертификации утеплителя компании-заявителю нужно обратиться в аккредитованный сертификационный центр. Схемой сертификации предусмотрен выезд эксперта на непосредственное производство утеплителя, не важно находится оно в России или за рубежом, требования при сертификации равные. При выезде эксперт составляет акт анализа производства и отбирает образцы для дальнейших испытаний утеплителя. Образцы утеплителя испытываются в аккредитованной лаборатории, по результатам испытаний формируется протокол на основании которого выпускается сертификат. Строительные материалы, в том числе утеплитель, испытывают на показатели по горючести, воспламеняемости, дымообразующей способности и токсичности, сопоставляя полученные результаты которых получают класс пожарной опасности образца.

Помимо образца заявитель должен предоставить в сертификационный центр следующий комплект документов:

  • Копии учредительных документов заявителя;
  • Заявка установленной формы центра;
  • Техописание утеплителя;
  • Нормативно-техническая документация на утеплитель;
  • Договор аренды или свидетельство о собственности производственного помещения;
  • Копия контракта на поставку (для импортера);
  • Копия ГТД на ввоз образцов (для импортера).

Для импортера и изготовителя комплект документов отличается, специалист сертификационного центра сориентирует по документам, которые необходимы именно в вашем случае.

ВАЖНО: если утеплитель не прошел испытания, а значит показатели не дотягивают до минимальных из возможных, то выдается отрицательный протокол, в таком случае сертификат не может быть выдан – формируется отрицательное решение.

Пожарный сертификат на утеплитель заявитель может оформить на 1 год, 3 года или 5 лет.

ВАЖНО: при оформлении сертификата на срок его действия более чем 1 год – сертификационный центр обязан проводить ежегодный инспекционный контроль согласно требованиям техрегламента РФ.

Добровольный сертификат на утеплитель

После оформления обязательного сертификата изготовитель/импортер для повышения статуса компании и дополнительного подтверждения качества утеплителя имеет право оформить добровольный сертификат соответствия ГОСТ Р. Одним из важнейших преимуществ такого сертификата является возможность участия в тендерах и различных выставках, а также принимать участие в госзакупках. Сертификат повышает доверие покупателей и партнеров, что существенно влияет на прибыль компании.

Добровольный сертификат аналогично обязательному оформляется на основании протокола испытаний, соответствие проверяется по нормативно-технической документации, это может быть ГОСТ, техусловия, MSDS и т.п.

ВАЖНО: добровольный сертификат ГОСТ Р является преимуществом для компании-держателя, но реализация продукции в России без него абсолютно законна.

Центр сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.