техдокументация
Просмотров: 203

Порядок разработки обоснования безопасности

Обоснование безопасности (ОБ) – один из сопроводительных документов на технику. В нем прописано, какие риски сопряжены с использованием оборудования, указано, какие меры нужно предпринять предприятию, чтобы свести их к нулю, не допустить нанесения вреда здоровью и жизни сотрудников, окружающей среде. Чтобы разобраться в законодательных требованиях, обратитесь за консультацией к экспертам нашего центра. Мы подскажем, нужно ли ОБ в вашем случае, поможем составить его в кратчайшие сроки.

Что такое ОБ и когда оно необходимо?

Обоснование безопасности – это официальный документ, где описываются риски, связанные с работой техники, и необходимые меры для обеспечения промбезопасности. Это своего рода руководство по использованию машин и механизмов, применяемое на всех этапах их жизненного цикла: от момента доставки и ввода в эксплуатацию до консервации и утилизации. Информация, включенная в ОБ, корректируется, обновляется после проведения капитального ремонта оборудования.

Разработка обоснования безопасности необходима для следующих целей:

  • проведение процедур декларирования и сертификации оборудования и техники;
  • введение приобретенного оборудования в эксплуатацию;
  • передача технических средств покупателю (заказчику);
  • оценка возможности эксплуатации механизмов после капитального ремонта;
  • постановка оборудования на учет в Ростехнадзоре и т.д.

Необходимость разработки ОБ продиктована тремя регламентами Таможенного Союза: 010/2011 (безопасность машин и механизмов), 032/2013 (требования к сосудам и оборудованию, работающим в условиях избыточного давления) и 012/2011 (требования к установкам, функционирующим во взрывоопасных средах).

Порядок подготовки ОБ

Согласно положениям техрегламентов 010/2011 и 032/2013, разработка обоснования безопасности ОПО – обязанность проектировщика оборудования. Как правило, при определении структуры документа составители руководствуются положениями ГОСТ 33855-2016. Согласно его положениям, в тексте ОБ должно содержаться как минимум четыре раздела:

  1. Описание оборудования – выполняемые функции, направления использования, принципы функционирования механизмов, чертежи, схемы или словесные разъяснения, необходимые для будущих пользователей.
  2. Технические характеристики машин, особенности их комплектации.
  3. Анализ рисков – описание возможных опасностей, связанных с использованием механизмов, расчет вероятности возникновения неблагоприятных ситуаций и перечень необходимых превентивных мер.
  4. Доказательства соответствия техники требованиям регламентов ЕАЭС – описание, какие конструкторские решения, использованные разработчиками, помогают снижать производственные риски.

Установлено, что оригинал подготовленного обоснования безопасности должен храниться у разработчика (проектировщика) машин. Он обязан передать копии изготовителю техники и предприятию, которое ее эксплуатирует.

Самостоятельная разработка ОБ – сложная задача, требующая от исполнителя специальных знаний и профильного опыта. Чтобы избежать ошибок и неточностей, обратитесь за помощью к экспертам нашего центра. Мы поможем оформить сопроводительную документацию быстро и в строгом соответствии с требованиями законодательства.

Порядок разработки ОБ

Для разработки ОБ с помощью экспертов нашего центра предприниматели предоставляют следующий комплект документации:

  • заявку на получение наших услуг;
  • реквизиты организации;
  • описание машин и механизмом с указанием принципов их работы, сфер применения, возможных рисков;
  • инструкции по монтажу и эксплуатации;
  • стандарты, в соответствии с которыми произведено оборудование;
  • техпаспорт на установки;
  • технический файл (для станков, изготовленных в ЕС);
  • иную документацию при наличии (протоколы испытаний, сертификаты качества систем управления и т.д.).

Работа с клиентом начинается с подачи заявки и проведения бесплатных консультаций, в ходе которых обсуждаются условия будущего взаимодействия. На этом этапе определяются сроки оказания услуг и их стоимость. Они зависят от сложности оборудования.

Следующий шаг – получение от предпринимателя необходимых документов и сведений для начала работы. Далее эксперты центра готовят проект ОБ и направляют заказчику результат на согласование. Если у предпринимателя есть замечания, мы вносим коррективы, оформляем обоснование безопасности и передаем клиенту окончательный вариант.

Мы предлагаем предпринимателям демократичные цены, высокую скорость оказания услуг, индивидуальный подход и помощь персонального менеджера. Обратитесь к нам, и мы поможем с разработкой нормативно-техническую документации, отвечающей специфике оборудования и законодательным требованиям. Это позволит вам быстро решить актуальные задачи бизнеса, в том числе пройти сертификацию или декларирование.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.