чеснок
Просмотров: 268

Сертификат на чеснок

Вкусовые качества и полезные свойства чеснока делают его незаменимым в ежедневном рационе. Как и все продукты питания, чеснок подлежит обязательной оценке соответствия в форме декларирования по ТР ТС 021/2011.

Отсутствие декларации в процессе производства, импорта и реализации пищевой продукции в ЕАЭС – причина применения мер административной ответственности согласно статьям 14.43, 14.44, 14.45 КоАП РФ: возможны штрафы (до 600 тыс. рублей), приостановление деятельности, изъятие товаров.

Обязательной оценке соответствия по ТР ТС подлежит не только свежий, но и чеснок сушеный, маринованный, консервированный и т.д. В процессе проведения процедуры учитываются требования тех. регламентов:

общего, на продовольственную продукцию – ТР ТС 021/2011, которым определяются показатели качества чеснока и других продуктов питания;
правила по маркировке товаров – указаны в ТР ТС 022/2011;
если в приготовлении приправы из чеснока применялись различные ароматизаторы, пищевые добавки и вспомогательные вещества, то используются положения ТР ТС 029/2011.

Декларация на чеснок регистрируется только по итогам лабораторных испытаний продукции, для проведения которых заявитель направляет образцы товаров в аккредитованную лабораторию (либо проводит заводские испытания).

Протокол испытаний (ПИ) - часть доказательной базы. Обязателен для регистрации декларации в реестре на партию чеснока или на серийно выпускаемые товары (на срок 1,3 или 5 лет).

Показатели безопасности ТР ТС

Основные требования к качеству чеснока определяются согласно положениям ТР ТС. Это такие показатели, как органолептические (вкус, цвет, запах) физические (размер головок, форма зубчиков, вес, объем и иное), а также микробиологические критерии (отсутствие грибков и микроорганизмов, пестицидов, ГМО) и иные.

После оформления декларации по желанию заявителя продукция может быть исследована по требованиям нормативно-технической документации в виде добровольной сертификации.

Добровольный сертификат на чеснок – это эффективный инструмент в конкурентной борьбе.

Добровольная сертификация – как проводится и какие дает преимущества?

Получив добровольный сертификат на чеснок свежий или прошедший обработку, заявитель может включать его в комплект «тендерной» документации, что повысит шансы на победу в тендерах и госзакупках.

Также документ используется для создания благоприятного инвестиционного климата, дает право применять маркировку качества СДС, использовать новые каналы продаж.

Какие еще документы необходимо оформить?

Согласно требованиям ТР ТС 021/2011 компании, деятельность которых связана с продуктами питания – производством, хранением, реализацией и т.д., должны внедрить СМБПП.

Эта система внедряется в соответствии с принципами ХАССП – ИСО 22000.

Применение принципов ХАССП позволяет обеспечить надлежащее качество продукции, минимизировать риски, сократить затраты за счет снижения брака и т.д.

Подтверждением внедрения и использования принципов системы СМБПП в компании является сертификат ХАССП, который выдается на 3 года.

Также не следует забыть, что при импорте/ отправке товаров на экспорт на продукцию растениеводства необходимо оформить фитосанитарный сертификат, который дает право вывозить и ввозить товары через таможенную границу страны-назначения. Оформляется на каждую партию.

Какие сведения понадобятся от заявителя?

К заявке на проведение процедур оценки заявителем прилагаются сведения о товарах, в частности:

  • коды ТН ВЭД на продукцию;
  • данные о товарах – наименование, вид, год сбора урожая и т.д.;
  • ГОСТ или технические условия на производство (ТУ);
  • протоколы заводских испытаний, сертификаты ИСО (при наличии);
  • для импортных изделий – контракт/договор поставки, данные о партии товаров и т.д.

Также в пакет документации для проведения процедур декларирования и сертификации входят регистрационные данные заявителя – ОГРН и ИНН (скан-копии) и выписки ЕГРИП (для ИП) и ЕГРЮЛ (для юридических лиц).

Уточнить список документов, который понадобится для проведения обязательной оценки соответствия или процедуры добровольной сертификации, вы можете у специалистов Центра.

Окажем содействие в оформлении необходимых разрешительных документов (сертификатов, деклараций, СГР и т.д.). Поможем зарегистрировать штрих-коды, разработать ТУ, зарегистрировать товарные знаки, внедрить СМБПП и т.д.

Все консультации бесплатны.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают
Сертификация овощей и фруктов

Овощи и фрукты входят в ежедневный рацион питания практически каждого россиянина. Но прежде чем попасть на прилавок в розничную сеть продавцы должны п... далее

Сертификат на семена

Сертификация семян сельскохозяйственных растений – это добровольная процедура, в ходе которой проверяется их соответствие действующим стандартам... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.