сертификация арбуза фото
Просмотров: 52

Сертификат на арбуз

Вся пищевая продукция производимая, выращиваемая, реализуемая на территории ЕАЭС, попадает под действие ТР ТС 021/2011, требованиями которого предусмотрен обязательный контроль качества и безопасности продуктов питания.

Согласно действующим в ЕАЭС и России нормативным актам сертификаты на продукты питания не оформляются – для реализации товаров нужна декларация. При этом оформить сертификат можно в добровольном порядке в рамках действующих в Российской Федерации систем добровольной сертификации.

Обязательное декларирование: правила, порядок, особенности

Декларация соответствия ТР ТС – обязательный документ, которым подтверждается, безопасность и качество арбузов. Наличие декларации является для потребителей и контрагентов свидетельством того, что продукция прошла надлежащие лабораторные испытания, в ходе которых было подтверждено ее соответствие требованиям ТР ТС 021/2011.

Сам регламент содержит требования как непосредственно к продуктам питания, так и к условиям их производства, хранения, транспортировки, реализации и пр. Для производителей дополнительно действует требование по разработке и внедрению в компании принципов системы управления качеством, основанное на международных принципах HACCP. Соблюдение этого требования контролируется Роспотребнадзором. Сертификация системы менеджмента качества (СМК) проводится в добровольной форме.

Основными этапами декларирования являются:

  • отбор образцов;
  • проведение испытаний продукции;
  • получение протокола испытаний;
  • вход через портал Госуслуг в личный кабинет ФГИС Росаккредитации;
  • заполнение формы декларации, прикрепление протоколов испытаний, техдокументации, регистрационных документов заявителя в личном кабинете;
  • подписание внесенные в личном кабинете сведение с помощью ЭП;
  • формирование макета декларации и публикация новой записи в реестре.

Только после опубликования декларации в реестре документ вступает в силу и может применяться в виде выписки или распечатки бумажного варианта.

Декларация принимается и регистрируется по уведомительному принципу. Это означает, что всю ответственность за содержащиеся в ней данные несет заявитель.

Важно! Свежие овощи, фрукты, растения, корнеплоды и ряд других позиций в случае перемещения через границу РФ на импорт или экспорт должны иметь фитосанитарный сертификат. Документ выдается Россельхознадзором и его территориальными органами после испытаний по показателям микробиологической, бактериальной, паразитологической безопасности и пр. Фитосанитарный сертификат оформляется на партию и содержит основную информацию о заявителе, дате сбора урожая, реквизиты протоколов испытаний, на основании которых он оформлен. Документ действителен всего 14-15 дней (данный факт стоит учитывать при заключении внешнеэкономических контрактов и организации логистики).

Преимущества проведения добровольной сертификации арбузов

После декларирования предприниматели могут дополнительно получить сертификат качества на продукты питания.

Сертификация в отличие от декларирования проводится аккредитованными в добровольном порядке органами. Для выдачи документа специалисты проводят отбор образцов и их испытания. Сертификат оформляется на типографском бланке СДС.

Добровольная сертификация интересна компаниям, которые в первую очередь заинтересованы в:

  • увеличении объема продаж и рыночной доли;
  • освоении новых рынков сбыта, в том числе за рубежом;
  • привлечении инвестиций на развитие бизнеса;
  • получении госконтракта на поставки в результате победы в тендерных процедурах по ФЗ-44 и ФЗ-223;
  • создании положительного имиджа своего предприятия;
  • получении права на использование дополнительных маркировочных знаков;
  • укреплении деловой репутации и пр.

Обращаясь к специалистам Портала, вы можете не просто получить содействие в вопросах декларирования и сертификации арбузов, но и заказать разработку технической документации, оформить протоколы радиологической безопасности, подтвердить сроки годности, получить протокол об отсутствии ГМО и т.д.

Для получения бесплатной консультации оставьте заявку.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают
Сертификация овощей и фруктов

Овощи и фрукты входят в ежедневный рацион питания практически каждого россиянина. Но прежде чем попасть на прилавок в розничную сеть продавцы должны п... далее

Заключение об отсутствии ГМО

Это страшная аббревиатура ГМО, за ней скрывается угроза, которая несет необратимые изменения для человеческого организма. Правда это или ложь, по этом... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.