испытания пластилина
Просмотров: 113

Испытания пластилина

Пластилин – это мягкий, легко формуемый материал, широко используемый в образовательных и творческих целях. Его применение позволяет развивать моторику, воображение и творческие способности.

Важность контроля качества и безопасности пластилина неоспорима, так как он часто находится в руках детей.

Согласно техническому регламенту ЕАЭС (ТР ТС 008/2011), пластилин детский подлежит обязательной сертификации.

Сертификат соответствия – документ, подтверждающий безопасность продукции по установленным в ТР ТС параметрам. Документ выдается аккредитованными органами на основе протоколов испытаний.

Испытания пластилина в лаборатории

Процесс сертификации состоит из нескольких этапов:

  • идентификации продукции в качестве объекта оценки;
  • проведения анализа состояния производства;
  • отбора типовых образцов пластилина и направления их на испытания в лабораторию.

Если в упаковке вместе с пластилином предусмотрены дощечка и / или инструменты для лепки, то они также подлежат проверке в лаборатории. Перечень вредных химических веществ, подлежащий проверке, должен учитывать материал, из которого сделаны дощечка и инструменты для лепки.

  1. Тестирование образцов пластилина проводится в аккредитованной лаборатории по следующим показателям:
  2. Токсикологическим и гигиеническим. В частности, измеряется токсичность в водной и воздушной средах, проводится проверка на наличие фенолов, формальдегида и других потенциально опасных химикатов в составе.
  3. Органолептическим. Оценивается интенсивность запаха как в естественных условиях, так и в водном экстракте. Это важно, так как неприятный или сильный запах может указывать на присутствие вредных добавок.
  4. Физико-механическим.
  5. Уровню миграции вредных химических веществ. Определяется насколько химические вещества, такие как сурьма, свинец, ртуть, кадмий, хром, мышьяк, барий, селен и иные могут переходить из пластилина в окружающую среду, особенно в воду. Это критически важно, так как дети часто играют с пластилином, контактируя с водой и другими поверхностями.
  6. Микробиологическим. Проверяется общее количество микроорганизмов, наличие бактерий семейства Enterobacteriaceae, патогенных стафилококков, Pseudomonas aeruginosa.
  7. Радиологическим. Если пластилин сделан с использованием натуральных материалов (например, глины), то дополнительно оценивается специфическая эффективная активность природных радионуклидов.

Упаковка и маркировка также являются объектами тестирования. Они должны соответствовать установленным требованиям и содержать всю необходимую информацию для идентификации продукта.

Результаты испытаний фиксируются в протоколах (ПИ).

Протокол испытаний на пластилин

Объем проверяемых показателей варьируется в зависимости от состава игрушки, размера и конструктивных особенностей.

Если испытания проведены не по всем показателям, установленным в ТР ТС, то разрешительный документ, выданный на основании такого ПИ, будет признан недействительным.

Стандарты ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 и ГОСТ Р 58973-2020 устанавливают ключевые требования к протоколам испытаний. Давайте рассмотрим основные аспекты:

  • По ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 компетентности лабораторий (ИЛ) должна быть подтверждена соответствующим образом, т.е. испытывать игрушки в ИЛ без аккредитации по ТР ТС 008/2011 на данную категорию товаров запрещено.
  • Согласно ГОСТ Р 58973-2020 в ПИ должны быть указаны:
    • дата, номер документа, информации об объекте оценки и заявителе, количестве образцов;
    • подробное описание используемых методик, включая ссылки на нормативные документы;
    • полученные по итогам исследований результаты;
    • подписи и должности ответственных лиц.

За достоверность и надежность результатов тестирований несет ответственность лаборатория. При этом за качество образцов пластилина лаборатория не отвечает – если продукт не прошел испытания, то необходимо либо взять образцы из другой партии, либо изменить состав / процесс изготовления.

Требования к маркировке пластилина

При передаче образцов на испытания эксперты в первую очередь маркировку – т.е. ту информацию, которая нанесена на упаковку / этикетку.

Маркировка пластилина, как и любого вида игрушки, должна осуществляться согласно требованиям ТР ТС. Важно, чтобы обеспечивалась ее:

  1. Достоверность и читаемость.
  2. Нанесение изготовителем или уполномоченным лицом до выпуска в обращение.
  3. Полнота. Должно быть указано наименование продукции, страна происхождения, информация об изготовителе, возрастные ограничения (минимальный возраст ребенка, для которого предназначен пластилин), состав, дата изготовления, условия хранения, дополнительная информация (при наличии), предупредительная информация и меры предосторожности, знак «ЕАС».

Маркировка должна быть выполнена на русском языке или на государственном языке государства-члена ЕАЭС, в которой планируется реализации товаров.

Где и как получить протокол испытаний на пластилин

Тестирование пластилина должно проводится исключительно в аккредитованных лабораториях, сведения о которых внесены в реестр ФСА. В ином случае в оформлении сертификата на пластилин по ТР ТС 008/2011 будет отказано.

Отсутствие ПИ, а равно как и разрешительного документа при реализации игрушек в ЕАЭС – основание для привлечения предпринимателя к административной ответственности по статьям 14.43, 14.45 КоАП РФ.

Соблюдение установленных ТР ТС норм в отношении игрушек критически важно для защиты здоровья и благополучия детей. Сертификат соответствия, выдаваемый на основании протокола испытаний, гарантирует безопасность изделий, дает право на их выпуск в обращение на территории ЕАЭС.

Поможем оформить необходимые для бизнеса разрешительные документы.

Уточнить детали сотрудничества можно у специалистов Портала – консультации бесплатны!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают
Поделиться с друзьями

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.