маркировка детской одежды фото
Просмотров: 230

Маркировка детской одежды

Согласно законодательству России и ЕАЭС, детская одежда подлежит маркировке в соответствии с требованиями нормативных актов. Установлено, что на товаре должна присутствовать достаточная информация для компетентного выбора потребителя и для проверки контролирующими инстанциями.

Каковы общие правила маркирования одежды?

Согласно положениям ФЗ № 2300-1, на всех товарах, которые попадают на российские прилавки, должна присутствовать маркировка. Ее нанесение – это обязанность изготовителя продукции или лица, которое занимается реализацией (импортер, дистрибьютор).

Какая детская одежда подлежит маркировке? Это требование распространяется на все элементы гардероба, которые в новом (не б/у) виде поступают на реализацию оптом или в розницу. Отказ от маркировки является правонарушением, за которое предусмотрена административная ответственность. Согласно ст. 15.12 КоАП РФ, юридическим лицам грозит штраф в сумме до 100 000 рублей, дополнительно возможна конфискация изделий.

Надпись должна отвечать следующим требованиям и нормам:

  • на этикетку наносится только достоверная информация (подтвержденная испытаниями, расчетами, данными из компетентных источников);
  • разборчивый текст и изображения, с которыми потребитель сможет ознакомиться без дополнительных специальных приспособлений;
  • достаточная контрастность текста, изображений по отношению к фону этикетки и ярлыка;
  • краска, которой нанесены сведения, должна быть устойчивой к истиранию;
  • доступность использованного текста, обозначений для понимания покупателями;
  • отсутствие двусмысленных фраз.

Маркировка осуществляется на русском языке и (при наличии соответствующего требования в законодательстве государства ЕАЭС) – на языке той страны, где планируется реализация предметов гардероба. Для импортных изделий допускается указание названия производителя, адреса его местонахождения и государства происхождения буквами латинского алфавита.

Какие требования установлены профильным техрегламентом?

Маркировка детской одежды должна отвечать тем требованиям, которые устанавливаются профильным техническим регламентом ЕАЭС – 007/2011 (безопасность детской продукции). Им установлено, что надпись должна содержать следующие сведения:

  1. Название вещи.
  2. Государство, где произведен товар.
  3. Сведения об изготовителе (наименование, адрес).
  4. анные об импортере или дистрибьюторе.
  5. Назначение предмета (указывается при необходимости).
  6. Год и месяц изготовления товара.
  7. Период службы (при необходимости).
  8. Товарный знак производителя (при наличии).
  9. Вид сырья верха и подкладки (с указанием процентного содержания разных видов материала).
  10. Тип меха и способ его выделки (для изделий из натурального или синтетического меха).
  11. Размер одежды (в соответствии с нормативно-технической документацией изготовителя).
  12. Символы и рекомендации по уходу за предметами гардероба.

Если одежда (например, ползунки, распашонки и т.д.) предназначается специально для новорожденных, то на этикетке обязательно должно присутствовать предупреждение о необходимости предварительной стирки.

Также на изделиях легкой промышленности обязательно должен присутствовать знак «EAC». Он подтверждает, что продукция прошла оценку соответствия в установленном порядке и отвечает всем требованиям качества и безопасности.

Установлено, что маркировка наносится либо на сам товар, либо на прикрепляемую к нему этикетку или ярлык.

Не допускается указание на этикетке обозначений типа «экологически чистый», если эти свойства продукции не подтверждены протоколами испытаний из аккредитованной лаборатории.

Маркировка детской одежды кодом Дата Матрикс

С 01.01.2021 года действует требование об обязательном маркировании одежды для взрослых и детей специальными защищенными кодами – Дата Матрикс. Это цифровые коды, которые выглядят как прямоугольники с последовательностью черных и белых точек внутри. Каждое такое изображение уникально. В нем зашифрованы данные о:

  • стране происхождения товара;
  • изготовителе;
  • особенностях конкретных изделий;
  • дате производства.

Также содержится криптографический компонент, который защищает код от подделывания.

Данные, зашифрованные в DataMatrix, становятся доступными при наведении на него специального 2d-сканера. Потребители могут использовать в качестве считывающего устройства камеру смартфона, на который установлена специальная программа.

DataMatrix наносится на этикетки детской одежды при помощи специальных принтеров, маркираторов, аппликаторов. Выбор оборудования определяется изготовителем исходя из специфики товара и порядка организации производства.

Чтобы получить Дата Матрикс коды, предпринимателю необходимо зарегистрироваться в электронной системе «Честный Знак». Для этого необходимо оформить усиленную электронно-цифровую подпись, вводит в системе данные о юридическом лице, а также о выпускаемом на рынок товарном ассортименте.

Коды Дата Матрикс предоставляются фирмам и ИП на платной основе. Для каждого элемента одежды требуется получение отдельного средства идентификации. В коде зашифрована информация обо всех движениях продукции: выпуске в оптовую продажу, поступлении в торговую сеть, реализации конечному покупателю.

Остались вопросы? Чтобы узнать подробнее о маркировании детской одежды и получить содействие в оформлении этикетки и получении кода DataMatrix, обратитесь к экспертам портала «ТРТС ИНФО».

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают
ЭП для Честного знака

Маркировка товаров цифровыми средствами идентификации в РФ применяется относительно недавно – впервые была введена в отношении меховых изделий (... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.