сертификация ночников  фото
Просмотров: 54

Сертификат на ночник

Ночник – небольшой декоративный прибор, используемый для зональной подсветки темных помещений. Изделие входит в группу осветительного оборудования, в отношении которого законодательство Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС) устанавливает свои правила производства и реализации.

Для легального обращения светильников в экономическом союзе обязательна их оценка соответствия требованиям технических регламентов, под действие которых они попадают. Форма подтверждения соответствия определяется этими регламентами. Это может быть сертификация или декларирование. Вопрос о том, нужен ли сертификат на ночник, зависит от назначения изделия, области его применения и кода ТН ВЭД.

Законодательное регулирование

Вся электротехническая продукция должна быть безопасной и иметь документ о соответствии. Светильники, ночники светодиодные, люминесцентные с лампами накаливания, панели, прожекторы и иные осветительные товары не стали исключением и подлежат обязательной сертификации.

Определяя форму оценки, необходимо выяснить область применения оборудования, его тип и условия, в которых его планируется использовать.

Если ночник работает от сети с питанием от 50 до 1000 В, значит, он должен отвечать требованиям ТР ТС 004/2011, который посвящен безопасности низковольтного оборудования. При наличии у прибора блока управления возникает необходимость проверить наличие радиопомех. Нормы по показателям электромагнитной совместимости определил ТР ТС 020/2011. Таким образом, ночники проходят процедуру подтверждения соответствия сразу по двум регламентам:

  • ТР ТС 004/2011;
  • ТР ТС 020/2011.

Под действие указанных нормативных актов не попадают осветительные приборы медицинского назначения, а также те, что применяются во взрывоопасных условиях, на оборонных объектах и с целью оснащения транспортных средств.

Важно, что с 2018 года вступил в силу ТР ТС 037/2016, содержащий свод ограничений по включению в изделия электротехники опасных веществ. В соответствии с предписаниями документа у рассматриваемой продукции необходимо также проверить сырьевой состав.

Сертификат или декларацию нужно оформить на ночник?

Обязательная оценка соответствия по форме сертификации с последующим получением подтверждающего сертификата на ночник предусмотрена для бытового светового оборудования общего назначения, предназначенного для углубления в грунт, садового, для освещения аквариумов, а также того, что заявлено производителем как гирлянда, прожектор или световой индикатор.

Декларированию подлежат светильники промышленного назначения, дорожные, уличные, те, что не включены в перечень приложений к ТР ТС 004/2011 и ТР ТС 020/2011, но по назначению попадают под действие этих тех. регламентов.

Если ночники попадают под декларирование, то важно знать, что согласно тех. регламенту ТР ТС 004/2011 заявитель вправе подать заявку на сертификацию, вместо регистрации декларации о соответствии.

По ТР ТС 037 оформляет отдельный разрешительный документ – декларация, подтверждающая допустимые показатели в приборе опасных включений (кадмия, свинца, и пр.).

По новым правилам регистрацию декларации производители, импортеры или продавцы товара осуществляют самостоятельно. Центру сертификации, который ранее осуществлял эту процедуру в формате «одного окна», можно доверить работы по проведению исследования продукции, подготовке комплекта документов, созданию черновика декларации. Специалисты центра также могут оказать помощь в регистрации документа от лица заявителя посредством электронной цифровой подписи.

В дополнение сотрудники облегчат задачи по легализации бизнеса и при необходимости помогут разработать нормативно-техническую документацию, этикетки, генерировать штрих-коды, оформить добровольный сертификат для получения конкурентных преимуществ.

Добровольный сертификат на ночник

Процедура дополнительного подтверждения соответствия в рамках системы добровольной сертификации всегда продиктована интересами заявителя. Она осуществляется после получения обязательных разрешительных документов с целью повысить спрос на продукции, расширить бизнес-возможности.

Главная особенность добровольной оценки в том, что производитель вправе выбрать для независимой проверки наиболее значимые для потребителей показатели приборов, нормативы по которым освещены в национальном стандарте или технических условиях.

Предприниматели, получившие сертификат качества на добровольных началах, свидетельствуют, что документ помог им:

  • заключить долгосрочные контракты;
  • стать участником госзакупок;
  • повысить уровень доверия покупателей к товару;
  • привлечь инвестиционный поток;
  • выйти на новые объемы продаж.

Добровольная проверка также необходима для повышения общей рентабельности деятельности.

Срок действия разрешительных документов

Сертификат или декларация на ночники, выпускаемые серийно, может иметь срок действия от 1 года до 5 лет. Для партии световых приборов период действия не устанавливается. Если сертификат оформляется более чем на 1 год, то предусмотрен ежегодный инспекционный контроль.

Документ, оформленный добровольно, действителен исключительно в пределах России не более 3-х лет.

За производство и реализацию продукции без разрешительных документов законодательством предусмотрена административная ответственность. К нарушителям применяются штрафные санкции, процедура конфискации товара или приостановления предпринимательской деятельности на срок, определенный решением суда.

Получить бесплатную консультацию о порядке процедуры, необходимых документах и иным вопросам вы можете, обратившись к специалисту через специальную форму на странице сайта.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.