Сертификат «Без сахара» (Sugar Free)
Просмотров: 1398

Сертификат «Без сахара»

Люди, соблюдающие диету или страдающие некоторыми заболеваниями, строго следят, чтобы в ежедневном рационе не было продуктов с большим содержанием сахара.

Узнать, отсутствует компонент в составе пищевой продукции или нет, помогает специальная маркировка «Без сахара», наносить которую на товарную упаковку допускается после проведения соответствующей оценочной процедуры.

Цель сертификации «Без сахара»

Это добровольная процедура, которую проводят после предписанной законом проверки и получения обязательных разрешительных документов. Основанием для выдачи сертификата являются результаты испытаний продукта.

Сертификат «Без сахара» не только подтверждает, что в составе пищевой продукции нет сахара, но также:

  • гарантирует безопасность потребителей, которым сладкий компонент противопоказан по состоянию здоровья;
  • помогает производителю привлечь целевую аудиторию (например, диабетиков, родителей маленьких детей);
  • разрешает маркировать упаковку или этикетку товара соответствующим знаком;
  • позволяет участвовать в конкурсах и госзакупках, заключать выгодные договоры о поставках.

Дополнительная сертификация формирует доверительное отношение к производителю и бренду.

Порядок получения сертификата Sugar Free

Прежде чем инициировать дополнительную сертификацию, необходимо оформить обязательные разрешительные документы. Для продуктов питания - это декларации или СГР.

Согласно действующему законодательству, все товары изготавливают на основе профильных госстандартов. Если выпускаемые изделия не соответствует ГОСТу, то предприниматель должен разработать ТУ – технические условия производства.

К категории обязательной документации предприятия по производству пищевой продукции относятся также технологические инструкции и технико-технологическая карта (ТТК). Инструкции регламентируют производственные процессы, содержат цели, условия и порядок выполнения технологических операций. ТТК разрабатывают на новые товары. В документе описана рецептура, пищевая ценность и указаны требования:

  • к сырью;
  • технологии изготовления;
  • хранению;
  • транспортировке;
  • реализации.

После определения стандартов, ТУ, инструкций по изготовлению продукта изготовитель обязан доказать безопасность продукта питания путем декларирования или госрегистрации по ТР ТС 021/2011. Чтобы зарегистрировать декларацию/СГР, товар исследуют в аккредитованной испытательной лаборатории на наличие микроорганизмов, бактерий, кишечных палочек и других вредных веществ. Техническим регламентом также предусмотрено внедрение на предприятии принципов ХАССП, которые помогают предупредить все возможные риски и минимизировать выпуск брака.

ВАЖНО!

Отсутствие декларации/СГР на продукты питания наказуемо. Производителю грозит штраф, конфискация товара и запрет на предпринимательскую деятельность.

Только после оформления обязательных разрешений изготовитель может подавать заявку на сертификацию Sugar Free. Для прохождения процедуры необходимо собрать пакет документации:

  • уставные и регистрационные данные о заявителе;
  • детальное описание продукта;
  • сведения о производителе;
  • НТД (ГОСТ или ТУ, ТТК, инструкции, рецептура).

После проверки представленных документов и идентификации товара назначаются испытания образцов на содержание заявленного компонента.

Особенности лабораторных испытаний

Исследования образцов на содержание сахара проводятся в условиях лабораторий по специальным научным методикам, среди которых можно выделить:

  1. Йодометрическую. Количество сахаров определяют путем окисления йодом в щелочи.
  2. Перманганатную. Эксперты окисляют глюкозу и лактозу в серно-кислой меди, смешанной в равных частях с щелочным раствором калия и натрия.
  3. Феррицианидную. Методика основана на реакции окисления углеводов феррицианидом в слабощелочной жидкости.
  4. Фотоколориметрическую. Концентрацию компонента определяют по степени поглощения света.
  5. Поляриметрическую. При исследовании через раствор сахарозы пропускают поляризованный свет и измеряют угол поворота поляризации.

Для определения содержания компонента используют методики, которые указаны в государственном стандарте, действующем в отношении конкретного вида пищевой продукции. Например, при исследовании кондитерских изделий и полуфабрикатов руководствуются ГОСТ 5903-89, для изучения сгущенных и сухих молочных консервов применяют ГОСТ 29248-91, а содержание сахаров в продуктах, полученных после переработки плодов и овощей, определяют по ГОСТ 8756.13-87.

Результаты лабораторных исследований эксперты заносят в протоколы испытаний. Если количество сахара соответствует допустимым нормам, то заявителю выдают сертификат Sugar Free.

Дополнительные сертификационные мероприятия

В системах добровольной сертификации, зарегистрированных в Росстандарте, можно оформить не только документ Sugar Free, но и добровольный сертификат соответствия качества в системах ЭКО или БИО. Он свидетельствует о натуральном происхождении продукта и позволяет производителю выделить преимущества собственной продукции. Документ выдается после оценки тех показателей ГОСТа или ТУ, которые выберет изготовитель. Максимальный срок действия всех добровольных сертификатов – 3 года.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают
Сертификат «Без фосфатов»

Сертификат «Без фосфатов» – это официальный документ, который оформляется по результатам лабораторных исследований продукции и удост... далее

Анализ на глютен

В последние годы в розничной сети расширяется ассортимент безглютеновой продукции. Товары продовольственной группы с надписью «Gluten Free»... далее

Поделиться с друзьями

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.