- Главная
- Все интервью
- Трудности при подтверждении пищевой продукции. С чем сталкиваются изготовители, заявители
Трудности при подтверждении пищевой продукции. С чем сталкиваются изготовители, заявители
Продукты питания – пожалуй, один из ключевых сегментов мировой экономики. Их качество в любое время должно быть безоговорочным, а все нормативы соблюдаться безукоризненно. О том, как проходит оценка соответствия пищи, и чему она, в принципе, должна соответствовать, нам расскажет эксперт нашего центра Дарья Терентьева .
Дарья, в первую очередь, давайте уточним, каким нормативным актам должны соответствовать продукты питания?
Россия входит в Таможенный союз, следовательно, регулируется оборот продукции на ее рынке техрегламентами данного субъекта. Есть ТР ТС 021, который говорит о безопасности пищи, в целом, а есть конкретные, такие как 023, где перечислены требования к сокам, 034 – к мясу, 033 – к молоку или 027, относящийся к специализированному, например, спортивному питанию и так далее.
В какой форме проходит оценка?
Наиболее распространенная форма - это декларирование пищевой продукции.
То есть, заявитель при декларировании поучает на руки не сертификат, а декларацию о соответствии?
Совершенно верно. На ряд продуктов, как например, спец.питание потребуется еще оформление Свидетельства о госрегистрации. Но в целом, да, чаще – декларация.
Дарья, а как проходит процесс декларирования пищевой продукции по ТР ТС? Он сложен?
Если производитель добросовестный и следит за своим производством, дорожит репутацией – процесс совершенно не трудный! Я бы сказала, даже приятный! Ведь всегда отрадно лишний раз убедиться, что ты делаешь хороший товар!
Расскажите поподробнее, пожалуйста, как все происходит?
Конечно. Перво-наперво, клиент обращается к нам в центр с вопросом, чему подлежит тот или иной продукт, под действие какого регламента попадает. Эксперт запрашивает полный состав в процентном соотношении, коды ТН ВЭД, анализирует и делает вывод, какая форма подтверждения соответствия пищевой продукции потребуется. Мы сегодня рассматриваем подтверждение соответствия пищевой продукции по варианту декларирования. После того, как специалист проанализировал состав, необходимо понять, в соответствии с каким нормативом продукт изготавливается. Российские производители имеют три варианта: ГОСТ, Технические условия и Стандарты организации. Если у клиента один из этих документов уже есть – прекрасно. Если нет – его следует обязательно подготовить. Этим мы тоже занимаемся, так что если будут сложности – поможем! Далее собирается полный пакет документации: ИНН, ОГРН заявителя, нормативный акт, этикетка, контракт с производителем, если тот иностранный и так далее. И следом самый интересный этап: испытания продукции. Ведь только на основании бумаг качество не подтвердить, так что нужно смотреть на деле. Для этого в аккредитованную лабораторию заказчик направляет образцы. Там они проходят ряд анализов, предусмотренных регламентом, и по итогам мы получаем самый главный, можно сказать, заветный бланк – протокол испытаний пищевой продукции. Если протокол положительный, переходим к завершению процесса – готовим макет декларации и регистрируем ее в Едином реестре. Срок ее действия, 1 год, три или пять, выбирает заявитель.
А если протокол будет отрицательный, что тогда?
Плохо. Это означает, что продукт не соответствует заявляемым нормам, следовательно, разрешительный документ не будет зарегистрирован. Но клиент получает этот протокол на руки, там наглядно отражено, какой показатель не вписался в референсные значения, а значит, должен будет доработать свой товар, довести до нормы. И снова подаваться на испытания.
Какова вообще проверка пищевой продукции, что она в себя включает, что делают в лаборатории? Можете привести примеры, что определяют?
В ТР ТС всегда перечислены стандарты, которым должен соответствовать образец. И вот по различным методикам определяют наличие и концентрацию токсичных веществ, антибиотиков, пестицидов, неорганических соединений, микроорганизмов и многое-многое другое.
Скажите, что будет, если, предположим, заявлен ГОСТ, а образец в полном объеме ему не соответствует, но при этом вредным не является?
Вот в этом случае мы настоятельно рекомендуем разрабатывать ТУ. Для того они, так скажем, и придуманы. Дабы не получить отрицательного протокола из лаборатории, лучше сразу указать верный нормативно-технический документ.
Ну а если продукт сделан за границей – российские стандарты импортеру не требуются?
Нет, в этом случае следует просто запросить документ именно от производителя.
Приходится ли сталкиваться с недобросовестными производителями, которые на испытания отдают один вариант, а потом изготавливают у себя на заводе совершенно другое?
Конечно, бывают такие случаи. Крайне не советую поступать подобным образом, потому что первая же проверка вскроет данный факт моментально, а ответственность будет весьма серьезная.
Какая?
Штрафы, изъятие из оборота товара, приостановление деятельности. Список санкций немал. Лучше не рисковать.
Хорошо. А как быть с декларациями, когда перечень товаров очень объемен? На каждую позицию потребуется свой документ?
Отнюдь, процесс вполне допускает объединение некоторых товаров. Но испытать придется, все равно, каждый.
Дарья, встречаются ли какие-то нестандартные ситуации, о которых заранее заказчик знать ну никак не может?
В целом, обычно все проходит штатно, все-таки, еда есть еда, она постоянно в обороте, постоянно на рынке, поток огромный, так или иначе, все по одному алгоритму. Могу отметить, что клиенты зачастую удивляются, когда узнают, что сырые яйца, мед или сырое, термически не обработанное мясо не попадают под декларирование.
А как же тогда быть?
На эти группы оформляются ветеринарные свидетельства, только они.
А что же, сертификат никак нельзя оформить на пищу?
Можно, конечно, но в этом случае сертификация будет исключительно добровольной и декларирование ни в коем случае не отменит! Но в целом, это только плюс, добавить знак качества к своим товарам, укрепиться на рынке, получить преимущество перед конкурентами! Плюсов много.
А процесс будет сильно отличаться от уже озвученного?
Да практически ничем. Все аналогично: заявка, документы, испытания, протокол, сертификат.
Дарья, вот мы с Вами проговорили, что нужны ТУ или ГОСТ, декларации, сертификаты. А что еще может потребоваться пищевикам?
На самом деле, много чего. Здесь и технологические карты или рецептуры, и внедрение системы менеджмента качества ИСО 22000, или проще говоря, ХАССП, и подтверждение сроков годности… Ведь каждый добросовестный предприниматель хочет, чтобы то, что он делает было качественным, верно?
Безусловно. Ну и надзор, надо полагать, за данным сектором рынка пристальный?
Конечно, Роспотребнадзор проводит регулярные проверки. Плюс, обязательно нужно понимать, что если качество товара ненадлежащее – потребитель это, как правило, заметит. А это значит, что могут последовать жалобы и в уже упомянутый Роспотребнадзор, и в другие инстанции. А возмездие долго ждать себя не заставит!
Дарья, давайте подытожим. Помочь клиенту мы сможем на любом этапе декларирования, верно?
Разумеется, поможем, проконсультируем, ответим на все вопросы и возьмем на себя практически весь процесс! Поэтому если у вас есть какие-либо вопросы относительно декларирования продуктов питания – обращайтесь в наш центр, специалисты оперативно проведут консультации и окажут необходимую помощь!
Комментарии
Оставьте Ваш комментарий