- Главная
- Все интервью
- Штрафы в сертификации
Штрафы в сертификации
Давайте сегодня поговорим с вами о том, чем для предпринимателя может обернуться отсутствие сертификата. Ведь, насколько мне известно, совсем недавно были аннулированы более 1000 документов, а деятельность почти 500 лабораторий – приостановлена. Хотелось бы детально разобраться в том:
-
на основании каких законодательных актов оформляются сертификаты;
-
какие бывают виды правонарушений в данной области;
-
и какие предусмотрены меры ответственности.
Давайте сначала разберемся в том, что такое сертификация и какие существуют формы подтверждения соответствия?
Сертификация – это процедура, в процессе которой подтверждается качество и безопасность объекта оценки.
Объектом оценки, соответственно, может быть как товар, так и услуга или система менеджмента качества.
Поскольку обязательная оценка качества и безопасности в основном предусмотрена в отношении продукции, то и подавляющая часть административных дел заводится именно за игнорирование правил торговли изделиями на территории ЕАЭС.
Вот вы говорите о том, что объектами оценки являются в основном товары – есть ли разница в том, какой сертификат есть у предпринимателя? Я, например, видела документы (сертификаты) голубого цвета, желтого. Отличаются ли они чем-то?
Да, вы правы.
В настоящее время есть несколько видов сертификатов (в том числе они отличаются по цвету). Порядок их оформления зависит непосредственного от того, в какой форме проводится оценка соответствия – обязательной или добровольной.
Добровольная сертификация проводится по желанию производителя, продавца, импортера.
Отсутствие добровольного разрешительного документа не препятствует ведению предпринимательской деятельности и не становится поводом для привлечения к ответственности.
Если же в отношении продукции на законодательном уровне предусмотрена обязательная оценка соответствия, то отсутствие разрешительного документа при импорте, реализации в ЕАЭС – причина для уплаты штрафа.
Если кратко, то предусмотрены следующие обязательные формы подтверждения соответствия:
- Оценка безопасности товаров по требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза и иным договорам и актам ЕАЭС (например, по требованиям Решения КТС №299).
- Оформление документов, подтверждающих соответствие продукции по нормам Постановления Правительства РФ № 982. Документ действует только на территории РФ.
- Пожарная сертификация и декларирование. Их оформляются на основании ФЗ № 123 на товары, попадающие под действие Постановления Правительства РФ № 241, ТР ЕАЭС 043/2017 Технический регламент Евразийского экономического союза "О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения".
- Оформление регистрационного удостоверения.
- И иные.
Если товар не попадает под обязательные процедуры оценки соответствия, то оформляется отказное письмо или отрицательное решение по заявке.
Понимаю, что все это кажется слишком сложным и запутанным, но ведь именно для этого и существуют эксперты, которые помогут разобраться в деталях.
Хорошо, с формами оценки все вроде более-менее ясно. Давайте перейдем к вопросу о том, для чего оформляются сами сертификаты? Это какая-то бюрократическая особенность?
Думаю, что ответ на вопрос стоит начать с того, для кого оформляются документы.
И да, вы не правы – не для государства, а для конечного потребителя.
Ведь именно он (покупатель) использует / потребляет продукцию, именно он хочет приобрести качественный и безопасный товар.
Соответственно, ответ на вопрос «Для чего оформляются сами сертификаты?» – прост: для подтверждения безопасности продукции, выпускаемой в обращение.
Значит, отсутствие сертификатов – это больше не про ответственность перед гос. органами, а про ответственность перед потребителем? Знаю, что законодательством установлены штрафы за отсутствие сертификатов. Какими нормативно-правовыми актами это регламентировано?
Да, игнорирование законодательных норм в области сертификации становится поводом к привлечению к ответственности.
Виды ответственности указаны в КоАП РФ в статьях:
- 14.43. Здесь перечислены штрафы за игнорирование норм тех.регламентов;
- 14.44. Содержит сведения о размере штрафов за недостоверное декларирование соответствия;
- 14.45. Применяется при нарушении порядка реализации товаров, подлежащих обязательной оценке;
- 14.46. Устанавливает виды ответственности за отсутствие на товарах маркировки, либо ее недостоверность;
- 14.48. Содержит данные о размере штрафов за предоставление недостоверных результатов исследований.
Расскажите, пожалуйста, подробнее о том, за какие именно правонарушения и в каком размере грозят штрафы – для ИП и ЮЛ
Как я уже говорила, перечень правонарушений указан постатейно в КоАП РФ.
Давайте для примера более детально рассмотрим статью, по которой предприниматели, привлекаются к ответственности чаще всего – ст. 14.43 КоАП РФ.
Она предусматривает наказание за:
- нарушение требований ТР в процессе выпуска, хранения, перевозки, продажи и товаров – для ИП штраф составляет до 30 тыс. рублей, а для ЮЛ – до 300 тыс. рублей (часть 1);
- нарушения, предусмотренные частью 1, но ставшие причиной причинения вреда жизни, здоровья граждан, окружающей среде – для ИП штраф составляет до 40 тыс. рублей, а для ЮЛ – до 600 тысяч рублей. Кроме штрафа по решению суда могут конфисковать предмет админ. нарушения (товар);
- повторное нарушение. Наказание выражается в форме штрафа для ИП в размере до 50 тыс. рублей, а для ЮЛ – до 1 миллиона рублей. Кроме штрафа могут конфисковать товар и приостановить деятельность компании на срок до 90 суток.
Да, штрафы не маленькие. Хорошо, а как же тогда не попасть на штраф? Как избежать штрафные санкции?
Могу лишь заверить, что избежать штрафных санкций можно, и это достаточно просто – предпринимателю нужно соблюдать законодательные нормы в области сертификации и получить необходимые разрешительные документы в срок.
Стоит отметить, что нередко предприниматели нарушают закон непреднамеренно. Это связано с тем, что они не досконально знают требования законодательства в части оценки качества и безопасности, поэтому думают, что на их товары сертификаты ну точно не нужны. Зачастую все наоборот.
Чтобы быть уверенным в том, что у вас есть все необходимые документы, я, как эксперт, советую воспользоваться помощью специалистов.
Просто поймите одну простую вещь – лучше перестраховаться, закрыть «хвосты» со всех сторон и жить спокойно, чем ждать проверок со стороны гос.органов, которые помимо плановых бывают еще и внеплановыми.
Спасибо вам за небольшой, но краткий экскурс в теорию сертификации. Надеюсь, читателям будет полезно.
А я напомню, что сегодня мы разговаривали с экспертом по сертификации Грибановой Валерией о том, какие штрафы бывают за отсутствие разрешительных документов.
Если у вас остались вопросы, то вы можете обратиться через форму обратной связи онлайн на сайте либо оставить заявку на обратный звонок.
Все консультации бесплатны.
Комментарии
Оставьте Ваш комментарий