С 1 октября 2026 года в России вводится официальное регулирование деятельности платформ
Депутаты Госдумы единогласно приняли во II и III чтениях закон «Об отдельных вопросах регулирования платформенной экономики в РФ» и сопутствующие поправки в отраслевое законодательство. Закон подготовлен по поручению председателя Правительства Михаила Мишустина под руководством Дмитрия Григоренко. Новые правила вступят в силу с 01.10.26 г.
Проект закона создавался в тесном сотрудничестве с представителями отрасли, обсуждения проходили на всех основных площадках. Итогом стала сохраненная концепция документа с уточненными нормами, что сделало закон более точным и адресным. Его основная цель — защитить права продавцов и потребителей, обеспечить гарантии для участников рынка и поддержать устойчивое развитие платформенной экономики в России.
Одним из важных изменений, возникших в процессе переговоров, стал перенос даты начала действия закона на 01.10.26 г. — раньше первоначально планировавшегося 01.03.27 г. Это решение согласовано с ключевыми игроками рынка. По словам министра экономразвития М. Решетникова, это связано с необходимостью как можно скорее внедрить новые правовые механизмы.
«Во время подготовки законопроекта поступали предложения от депутатов о более раннем вступлении закона в силу — уже в 2026 году. Это обсуждалось с представителями платформ, и принято решение ускорить введение норм для скорейшего обеспечения безопасности покупателей, бизнеса и самих платформ. Таким образом, новый срок позволит цифровым платформам быстрее адаптировать свои системы к требованиям закона», — пояснил Решетников.
Министр также отметил значительный вклад профильных комитетов Госдумы по экономполитике и по промышленности и торговле в доработку документа. Например, по их инициативе были ужесточены требования к размещению товарных карточек, подлежащих обязательному подтверждению качества (сертификация, декларирование, госрегистрация). Теперь операторы платформ обязаны не публиковать карточки товаров без ссылки на соответствующее свидетельство, что повышает прозрачность и безопасность.
Также внесена норма о предоставлении технической возможности отображать в карточках товаров данные о приобретении продукции с применением электронных сертификатов — одного из инструментов господдержки, позволяющего, например, купить техсредства реабилитации.
При разработке поправок мы стремились сбалансировать интересы всех участников рынка: вопросы интеллектуальной собственности, проверки маркировки, контроля партнёров платформ, доступности решений для инвалидов и использования сертификатов. Все механизмы прописаны максимально четко. Ключевой момент — вступление закона в силу 01.10.26 г.
После принятия закона сотрудничество с отраслью и органами власти продолжится. К моменту вступления в силу будут разработаны подзаконные акты для регулирования реестра цифровых платформ, критериев их значимости и порядка внесения изменений. Также уточнят правила контроля платформ и проверки информации о товарах для повышения прозрачности и ответственности на рынке.
Оставьте Ваш комментарий