Просмотров: 747

Сертификат на календари

Под календарем понимается система организации дней, которая предполагает присвоение наименований временным периодам. Также этот термин используется в отношении физической записи (например, бумажной, пластиковой, магнитной и т.д.). Порядок оценки соответствия изделий определяется вариантом их исполнения и возрастной категорией потребителей.

Обязательная оценка классических календарей

Обязательная сертификация календарей, которые представляют собой напечатанные издания и предназначаются для лиц от 18-ти лет, не предусмотрена. Это касается всех видов изделий: размещаемых на стене или на столе, маленьких карманных вариантов, с отрывными и перекидными листами и т.д. Также оценка соответствия не требуется для товаров, которые не относятся к печатным, например, магнитные календари, и не выполняют игровую функцию т.е. не рассматриваются как детская игрушка.

Чтобы начать реализацию указанных видов продукции через онлайн и оффлайн-магазины, предпринимателю достаточно оформить отказное письмо (кратко – ОП). Оно также предоставляется при ввозе и растаможке партий на территории России и ЕАЭС. Документ является официальным подтверждением отсутствия требований об оценке соответствия товара перед выпуском в обращение.

Для получения ОП предприниматель обращается в аккредитованный орган. От заявителя требуется подробное описание изделий и документация на них. По итогам анализа полученных данных эксперты устанавливают код ТН ВЭД на товар. Сделанные выводы оформляются как официальное письмо. Его бланк не установлен законодательно, на практике в текст включаются следующие сведения:

  • данные держателя и изготовителя;
  • идентификация продукции;
  • информация об аккредитованном органе;
  • однозначный вывод о том, что сертификация не требуется в рамках законодательства РФ и ЕАЭС.

Письмо остается актуальным до внесения коррективов в нормативно-правовые акты, т.е. не имеет ограничений по периоду действия.

Оценка соответствия детских календарей

Если календари относятся к печатным изданиям / канцтоварам и предназначаются специально для детей или подростков (это прописывается в технической или коммерческой документации на товар), то действует технический регламент ТР ТС 007/2011. В рамках нормативного акта для подконтрольной продукции предусмотрено декларирование.

В ходе процедуры проверяются такие свойства канцтоваров, как:

  • оптическая плотность фона печати;
  • вид бумаги;
  • отсутствие у нее глянцевого финиша;
  • размер и тип шрифта;
  • величина пробелов;
  • размер рисунка (если таковой имеется).

Также обязательной проверке подлежит химическая безопасность канцтоваров. Исследуется содержание в изделиях и миграция таких вредных веществ, как фенол, стирол, толуол, свинец, цинк и прочие.

Декларация соответствия регистрируется для серийного производства (схема 1д) или для одной поставки (2д). В первом случае устанавливается срок действия разрешительного документа – максимально 5 лет.

Обязательная сертификация детских игрушек

Если календарь выполняет развивающую, игровую функцию и предназначается для пользователей до 14-ти лет, то на него распространяется техрегламент ТР ТС 008/2011, потому что изделие квалифицируется как игрушка. Форма подтверждения соответствия – сертификация.

В ходе оценки для игрушек предусмотрено исследование таких свойств, как:

  • микробиологическая безопасность;
  • отсутствие радиоактивных элементов в составе;
  • содержание и миграция токсичных веществ;
  • отсутствие специфического запаха;
  • раздражающее действие на кожу и слизистые;
  • устойчивость к влажным воздействиям;
  • соответствие возрасту ребенка;
  • отсутствие недопустимых электромагнитных воздействий, вибрации;
  • прочее.

Сертификат в рамках ТР ТС 008/2011 регистрируют на серийное производство игрушек (схемы 1с, 2с) или на поставку. В первом случае определяется срок действия документа, он составляет не более 5-ти лет.

Независимая сертификация календарей

Производители и поставщики вправе получить добровольный сертификат на календарь любого назначения. Он подтверждает соответствие товара ГОСТ, который используется изготовителем, или локальным техническим документам предприятия (техническим условиям – ТУ).

Сертификат не противоречит ОП, а может оформляться одновременно с ним в целях добровольного подтверждения качества товара. Он не заменяет разрешительную документацию на изделия (если таковая требуется), а используется как инструмент маркетинга.

В рамках добровольной оценки предприниматель удостоверяет именно те свойства изделий, которые считает необходимым выделить. Сертификат оформляется по результатам лабораторных испытаний образцов, срок его действия – до 3 лет.

Появились вопросы? Для получения разъяснений, заказа практической помощи обращайтесь к экспертам портала.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Поделиться с друзьями

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.